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离开壶口瀑布景区已是下午六点多,我们需要驱车赶赴延安住宿,那里是距壶口最近的一座城市。据地图显示,壶口有一条省道直通延安,这比高速公路近了许多。但天色即将暗下,省道上路况难免复杂,再三权衡下,我们还是决定沿青兰高速原路返回至延西高速往延安进发。
回程的路段难免令人乏味,我们只好把青兰高速宜川段的景致又看了一遍,还在中途服务区吃了晚餐。这个服务区比较简陋,晚餐也只能因地适宜地简单一点。毕竟是四处青山环绕的地方,能吃上口热乎饭菜我们都很满足了。
好在青兰高速是一如既往的宽阔通畅,我们很快转入了延西高速去往延安的方向。延西高速上大段大段的区间测速让车速慢了下来,慢到我和白菜打开车窗都感受不到太大的风噪,正好悠然地欣赏起窗外的景色。至于玉米,则早已在后座上呼呼大睡起来,吃饱后就犯困是他从小给自己培养的习惯,更何况这还是在平稳的车厢里。
车窗外依旧是连绵的青山,不同的是路边乡村出现的频率高了起来。随着生活条件的大幅改善,这里的人们早已舍弃了靠山掘建的土窑洞,搬迁至平坦地势上修建的平房居住。
他们如今居住的平房依然保留着部分窑洞的特征,最显著的就是入户的门洞。要知道,换做是在其他地方,人们极少会大费周章地把门洞修成拱形。一排排的平房规划的井然有序,让人一眼望去便知这是一个和谐的村落。院门前经过硬化施工的小路,证明了生活在这里也是极其便利的。
存在即是合理,修建平房自有它的好处。陕北的冬天干燥寒冷,修建带院子的平房能够抵御寒风,人们住起来温暖舒适。也正因于此,这里少有南方农村常见的楼房出现。
沿公路继续向北,和煦的晚风迎面吹来,空气中夹杂着淡淡的青草香气。实在不敢相信,我们此时已经处在黄土高原地区。
得益于政府近年来的不懈努力,防沙治林工作在这里收获了显著的成效,原本的黄土坡纷纷披上了绿色的新衣,到处充满无限的生机。我们只能通过几处难以种树的陡峭山崖,来辨认这里当年的模样。这些山崖光秃秃的,表面的土壤层次分明地由黄转红,让我隐约看到了一丝彩色丘陵的影子。
不知不觉中,暗沉的天色把眼前染得只剩下两种颜色,淡蓝色的是天空,乌黑色的是环绕的群山。公路孤独地在山谷中蜿蜒前进,不辞辛劳地将我们带到一陌生的地方,其中最能让我记得上名字的就是南泥湾。
是的,据迎着车灯闪闪发亮的路牌提示,我们确实经过了当年歌中所唱的南泥湾。这片陕北江南是延安精神的发源地,如今已经被开发为风景名胜区,骄傲地向世人展示劳动人民伟大的力量。
很快我们走到了延西高速的尽头,借着路灯我们仔细端详起这座被称为圣地的城市。说到延安,许多人最先想到的就是规模最大的老革命根据地,我同白菜也是如此。宝塔、枣园、清凉山、安塞腰鼓,九年义务教育让我们知晓了太多关于它的符号。革命根据地并不意味着贫穷落后,现在的延安已经建设成为陕北的一座现代化城市,在这里投宿歇脚,绝对算是一个明智的选择。