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沙坡头景区毗邻国道,这意味着我们无需经过繁忙的城市路段,便可直接驶上去往西宁的公路。国道沿着沙漠边缘向前蜿蜒,显得顽强不屈。可能是刚刚下过一阵小雨的缘故,公路两侧戈壁滩上的泥土呈现出赤红色,像极了科幻电影里火星地表的模样,只不过多了些倔强生长的矮小灌木。
不一会儿,汽车便驶入了甘宁蒙三省交界之处,北方广阔的ALS荒漠人迹罕至,逼得公路只能南下至甘肃的黄河流域。
就在即将离开国道时,眼前发生了壮观的一幕。高速公路收费站前等待过闸的大型货车排起了长龙,浩浩荡荡在国道上绵延了数公里,一节节巨大的车厢让人一眼难窥全貌,宛如一座移动长城一般。好在收费站的轿车通道十分畅通,诚惶诚恐地经历了十来分钟的连续超车后,我们赶在大雨滂沱前顺利进入高速公路。
汽车在公路上飞驰,乌云在头顶上不断聚拢,远处火电厂巨大的烟囱不知疲惫地向天空中喷吐着烟雾。灰白色的烟雾与天边的云朵连在一起,让我一时难以区分哪片是真正的云朵,哪片是凝聚的烟雾。终于,天空不堪乌云的重负,发出一道伴着隆隆低鸣声的闪电,顷刻间将云朵斩裂成支离破碎抛向大地。
大雨倾盆而下,前方公路上同行的一辆汽车瞬间消失在一团水雾中,我也只能降下车速远远地跟着它,免得被卷入它在雨中高速穿梭制造的水雾里,而失去驾驶视野。
良久,不知是我们驶出了下雨区域,还是大雨自然停下,我们在景泰境内与阳光重新相遇。为了不绕远路,我选择告别高速公路,改由省道前往兰州这个必经之地。事实上,这个草率的决定让我事后懊悔不已。这一段省道由于年久失修,路面早已破烂不堪。随处可见的地面坑洼与隆起,让车速实在是快不起来。一路与崎岖的车道斗智斗勇了两个多小时,一家人先后路过了田野路段、荒原路段和市镇路段,终于进入了兰州区域重新驶回高速公路。
破败的省道让汽车一直处在颠簸的状态,道路两侧也不再有设施完备的服务区供人休息补给,这种无助的体验让我再次见到高速公路时倍感亲切。今后倘若再次要我选择,我一定义无反顾地走高速公路,哪怕是绕了极远的路程。
途中休息之际,看了一眼地图,接下来兰州到西宁的路程将不再驶离京藏高速,我竟激动地热泪盈眶。
公路沿着湟水一路向上游回溯,海拔高度逐渐攀升,两侧山峰的绿色外衣逐渐褪去,显露出青黄不接的模样。一侧的湟水河安静地向东北方向流淌着,清澈的河水冲刷着沿路的卵石,激起淡淡的白色水花,与河畔的绿树青草共同构成了一幅静谧的画卷。作为青海的母亲河,湟水养育了全省六成的人口,它流经的河谷为高原带来了肥沃的耕地,这也是公路沿此修建的一个主要缘由。
狭长的河谷造就了西宁长条形的城市形状,淳朴的民风使得这座城市的建筑外观上都没有多余的装饰,我们选择的的酒店位于城西区商业中心区域,住在这里方便我们为日后行程所需物资进行采购。