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满载而归地回到酒店,我们匆匆洗漱准备睡去,次日高原上长途行车要我们不得不早点休息储备精力。奈何出门在外,凡事不可能尽如人意,睡至夜半,我与白菜竟被隔壁彪悍的夫妻吵架所惊醒。时不时传来的桌椅板凳摔倒在地的声音,奏出一幕高潮迭起的歌剧。听得出他们早已动起手来。抄起电话向酒店前台投诉之后,隔壁总算是安静了下来,惜时如金的我们继续合上双目,幸好这个插曲没有影响到我们既定的行程。
第二天早上七点多西宁的天才大亮,不仅春天来得晚,这里的日出来得也晚。我们起身整理行囊,简单用完早餐后,便在和煦的朝阳中向西宁城外驶去。这是连续五日降雨之后西宁的第一个晴天,蓝蓝的天空下车窗外一草一木都显得分外动人,怪不得网络上常说“只有晴天才配得上青海与安生的自然美景”。据天气预报显示,这个晴天之后又是两个阴雨天气,故而此时的蓝天白云显得弥足珍贵。珍贵到我们不忍耽搁片刻的功夫,要在一天内抓紧走完西宁周边的行程。
汽车沿京藏高速继续西行,驶入湟源境内后,两侧的景色开始变得不一样起来。如果说之前的公路行程沿途处处有风景的话,那么从此处开始之后的整条公路就完全像是修建在风景区里面的。
车窗外,苍茫的大山整齐地披着青绿色的草衣躺卧在蓝天之下。微风拂过,天上偶尔飘过的几朵白云,与草地里洁白的羊群交相呼应。山坡上,牧民用一条条色彩斑斓的风马旗将大地与天空串联在一起,让人不由得生出驱车前去一游的冲动。可惜我们在高速公路上只能远观这天地连绵不绝的青山,每一座都是幅绝美的风景画。美得不论你摄影水平高低,只需拿出相机随手一拍,任何一个角度都是一张可供人永远珍藏的照片。
事实上,这里的每一座山头都能望见有游客前去游玩的身影。只不过,有些山上立了景区的牌坊,有些山上没有罢了。
驾车驰骋在这条处处令人流连的公路上,我的心灵得到了十足的放空,感觉自己仿佛已置身世外仙境。身旁的白菜坐在副驾驶位用手机连连拍照,后座的玉米也趴在车窗前不断张大了嘴巴,惊叹窗外的青山与羊群。别说他才两岁,我和白菜活了几十年也是初次亲身实地的领略这般动人的景象。
公路上本地的车辆越来越多,许多车辆都选择在这个难得的好天气外出游玩。我们在高度公路的出口遇到了交通拥堵,也正是这拥堵才将我们的思绪重新拉回尘世间。