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U型公路之后的315国道,两侧由于极端干旱的气候演化出雅丹地貌,被年轻游客评价为地球上最像火星的地方。一座座沙土堆在戈壁上拱起,有的像是跃出水面的鲸鱼背部,有的像是修建得并不工整的金字塔,有的则像是昂首向天的雄鸡,千姿百态演绎出世间万物。它们的共同之处在于经过经年累月的风蚀,都在腰间被削出像是人为开凿的一条条线痕。乍一看,这些土堆仿佛是一层层堆砌上去的一样,让人禁不住赞叹大自然的鬼斧神工。
一家人在215国道与315国道的岔路口简单用了午餐。这个叫不出名字的地方,是广袤无人区里少有的交通要塞。陈设简单的旅店、餐厅、超市、加油站、洗手间齐聚在此处,成为了过路人珍贵的歇脚点,也是我们沿315国道一路走来唯一的有人烟之地。我利用这里宝贵的通讯信号检索了地图,期盼已久的东台吉乃尔湖距离我们终于只剩十余公里的路程了。
下午两点,我们透过车窗看到了公路南侧约莫两公里处的一座迷人盐湖。淡蓝色的湖面泛出一点青色,东台吉乃尔湖比想象中更加美丽。
这片盐湖未经商业开发,沿途没有任何交通指示牌,找寻不到入口的我们只能焦急地在公路上远远望着。幸好身旁经过了一个来自西宁的车队,同为游客的他们自然成为了此行的向导,我紧跟其后沿一条凹凸不平的土路驶向湖边。土路是经机械简单开辟出的一条便道,表面尚未进行平整处理,因此一路十分颠簸,使所有车辆不得不龟速前行。我们在离盐滩不远的地方换上凉鞋,下车向湖边走去。
洁白的盐滩由湖底向四周扩张,在阳光下显得如此耀眼。若不是提前戴上了墨镜,低头看上一眼便会令人产生炫目感。脚下的盐津并不似沙滩般柔软,在光和水的作用下早已形成了不同程度的凝结硬化,踩在上面如同踩在冬日里的冰雪上一样,每下一脚都能发出嘎吱的声响。湖边有不少女性游客穿起了或深或浅的红色长裙,裙子与盐滩鲜艳的色差形成了强烈的视觉冲突,极大地弥补了同行友人摄影技巧不足的缺陷,显然她们在来之前备足了功课。
清澈见底的湖水由于含铜量较高的缘故呈现出淡淡的碧蓝色,这使东台吉乃尔湖成为柴达木盆地里独一无二的珍贵存在。站在岸上看去,湖底的盐粒为湖水添上了洁白的背景色,水面的色彩随着水深的增加逐步变深,犹如一条由白转蓝又由蓝转白颜色渐变的彩带。微风拂起的波纹为平静的湖面绣上一条条褶皱,渐变色的彩带迎风招展般飘动起来,透过双目飘到了人的心坎里去。眼前宛若仙境的景象极具治愈力,哪怕匆匆瞥上一眼,都足以抚平你内心的疲惫,涤清你灵魂的躁动。