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站在阳台上环顾,这里的别墅多半被改造成了民宿酒店,门楼上各自悬挂着形式各样的店招。有些民宿在院内种满了奇花异草,有些则在露台上修建了精致的泳池,秋千、吊篮、阳伞成了家家户户的标配,人们为了招揽生意各显神通。靠山吃山,靠水吃水,看来在这样一座全国知名的旅游城市,大家都很懂得生财之道。
走回屋内,我带着玉米趴在床边的地毯上,双手托起下巴,凝神端详起眼前的景色。蓝天与白云之下,是那久负盛名的苍山洱海,醉人的景色惹得白菜拿起手机止不住地拍照。沙发、茶几、藤椅、床榻、地摊、栏杆,房间里的一切都成了摄影道具,在她的镜头里留下身影。皇天不负有心人,白菜的努力没有白费,据她说,这次的摄影成果在社交网络上引发了不小的反响。
傍晚时分,太阳映红了洱海对岸的天空。夕阳下的苍山,也由于背光的缘故变得暗淡下来。洱海水面上的波光不再刺眼,开始变得红灿灿的,把湖中的白色邮轮衬得更白了。游轮慢悠悠地向前荡着,划出阵阵涟漪打破了平静的湖面,也弄花了原本倒映在水中的那幅苍山落日图。
眼前景色虽美,却对腹中饥肠无可奈何,一家人随后驱车前往几公里之外的DL市区就餐。住宿在此,唯一的不便就是附近没有用餐之所。
进城的公路沿着湖边绕行,我们由洱海东岸经南岸来到西岸。一路驶来,车窗右侧的洱海像是一位姿态万千的仙子,随着观看角度的转变装扮出不同的模样。
我们起初在东岸望去,夕阳里的洱海静卧在苍山之下,如同壮硕男子怀中娇滴滴的小娘子,欲说还休,惹人怜爱。洱海自南向北呈耳朵的形状,因此在南岸时,能看见它纵深最长的水面,水天相接的场面用一望无际来形容毫不为过。待到行至东岸,这里地势低洼,顺着阳光望去,湖水仿佛悬在天上,对岸的房屋也好似空中楼阁一般。
大理城区最繁华的地方就位于洱海东南岸,高楼林立、车水马龙,除了街道两侧多了许多怒放的奇花外,与其他热闹的都市没什么不同。我们在街道上随缘而行,汽车辗转来到洱河畔的一家白族餐厅。餐厅高门阔院,虽算不得环境优雅,却十分方便停车,我们便决定在此解决晚餐。
云南菜比起川菜清淡许多,由于常用香茅、芫西等亚热带香料,在口味上有些接近南洋菜系。最令人难忘的,还属每张餐桌上都会出现的那一碟蘸水。无论是凉菜、炒菜、火锅还是烧烤,都要在蘸水里蘸上一蘸,才能成为当地人热衷的口味。即便是我们这样的外来客,也乐于入乡随俗,试上一试。