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潺潺溪水不止带来了生机,仿佛也送来了滚滚财源,洋人街的商肆生意看起来好得多。街巷里摩肩接踵,不过全部的中西风味、南北特色、民族服饰、陶瓷玉器店铺加在一起,都比不上街尾的酒吧精彩热闹。不足半里的街尾,簇拥着十来家酒吧,有些浅唱着宁静的民谣,有些演绎着动人的舞蹈,将古城的夜生活彻底点燃。
我们走得确实有些乏了,便进入一家安静的民谣酒吧,毕竟早已过了喜欢闹腾的年纪。我找酒保要了半打啤酒、几碟小吃,寻了一处角落里坐下。
台上一位中年模样的民谣歌手轻轻拨弄手中的吉他,淡淡地哼着一些不属于这个年代的歌曲。他略带沙哑的嗓音里充满了故事,一开口就能让人听出歌曲背后的悲欢离合。台下的观众也并不喧闹,静静地听着他口中的诉说,每每等他唱完一曲,便不约而同地鼓起掌声。
谢幕的时候,他向台下简单介绍了自己。这位中年歌手来自贵州,已经在这古城的酒吧里唱了五六年,却从不喝酒,只是每日在这里看着五湖四海的游客来了又走。这样的日子也算得上有趣,人生所遇的熙熙攘攘全是过客,挥挥衣袖,不沾染一片云彩。想来,也只有如此阅人无数的经历,才成就了他吟唱时丰满的音色。
我独酌了半晌,方才饮尽桌上的啤酒。这酒名为风花雪月,口感淡爽清新,是当地特产,据说是撷取四千米之上的苍山雪峰水酿造而成。水源的甘冽不止遮盖住了麦芽的涩味,还赋予了啤酒丝丝微甜。如此,方才配得起台上的一曲曲沧海桑田。
走出古城时,街巷里人群已悄悄散去。当空的皓月行在前头,一路将我们带回停车处取车。大理四季如春,即使是夏伏时节也算不得炎热,此时竟让人惊觉微凉。白菜驾车沿着洱海边的公路返回民宿,一家人在凉风中只听到车窗外的轻涛拍岸与夜虫低鸣。
回到民宿时刚好在阳台上瞧见海上生明月的景象,我与白菜便煮了一壶茶,坐在躺椅上对饮了片刻。待到眼皮无力抬起,我们仍不忍告别窗外的山水,索性半掩着窗子趁着夜色睡去,企盼着梦中也能有此般诗情画意。
浓睡不消残酒,第二天清晨我还留有一丝酒意,轻揉开惺忪的双眼,竟发现眼前一幕不寻常的美妙景色。那是苍山上特有的玉带云,每每盛夏时候才会偶然现身的奇观。
一片片洁白的云朵在苍山上集结,它们一见面便大打出手,相互争抢着将对方撕成粉碎,再塞入自己的身体。慢慢地,成群结队的云彩汇成细长的云带,像是给苍山的腰上束了一条腰带。这条玉带云笔直地挂在山腰上,绵延百里,横跨过苍山十九峰,远远望去,蔚为壮观。
窗外蓝天依旧,暖风吹得阳台的白色窗纱婀娜舞动,仿佛急着唤醒沉睡的一家人。枕边的妻儿仍在安睡,我不忍打扰,便独自来到楼下。民宿老板早已在一楼的餐厅里忙碌着,这里房客的每一份早餐都由他亲手烹制。馒头、煎蛋、红薯、米汤,虽算不上丰盛,在这周遭荒僻的别墅区里也是难能可贵了。