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在赌石区瞧了会儿热闹后,我们来到了长亭下销售玉器的柜台区。无需用昏暗的光线为赌石渲染氛围,柜台上的灯光明亮许多。这里像是一个翡翠制品的博物馆,不同品级种水让人眼花缭乱。柜台内,一位热衷于做网络直播的店主,恰好在手机前向观众科普翡翠的甄别方式,让路过的一家人见识大涨。
种、水、色,是新手挑选翡翠的三条准侧。种好遮三丑,种对于翡翠的价值十分重要,品级由高到低分别有:老坑玻璃种、水种、冰种、冰糯种、糯种、其它种。水,俗称水头,是透明度的意思,通常透光能力越强的翡翠价值越高。色,即颜色,翡翠颜色以绿为尊,品级由高到低依次是帝王绿、正阳绿、苹果绿、红、黄、紫。
我与白菜都非对翡翠玉石情根深种之人,所以玉石市场此行并未采买什么,省去了一笔不小的开销。回至酒店,我们开始打包行李,为明日的离开提前准备。一切收拾妥当,我脑海里突然反复回想到晚饭时山东大哥的话,便同白菜讨论起景洪这座城市来。在网络上检索片刻资料后,我们一致决定在结束旅程之前去一趟XSBN这个儿时便耳熟能详的地方。
景洪与瑞丽虽只有四百公里的直线距离,却需要我们在高速公路上驾驶一千两百公里。经历了华坪县内省道的洗礼,我着实不敢再贸然驶入云南境内的普通公路。这一路的中点恰好是省会昆明,看来我们不得不在那里留宿一晚了。
离开瑞丽那天,汽车没有直奔高速公路而去,而是先沿沪瑞公路走了一小段。这条公路的二十公里外有一座叫作畹町的小镇,那里埋藏着一段鲜为人知的历史。前往畹町的半途中,我们经过了位于马路旁的独树成林景区。
这里布置得十分草率,没有气派的大门,甚至没有一面像样的围墙,有的只是一块挂在路旁写着景区名字的小木牌。它实际上是由一株古榕树构成的景区。逾百年的树龄让树冠宽幅数百平方,粗壮的树枝在向外扩张的路上耐不住寂寞,垂下一条条树根扎入泥土中。垂下的树根又像是一棵棵新生榕树的树干,放眼望去,便好像是一片树林一样壮观。
独树成林不远处的畹町,同样处在国境边界上,与南面的缅甸不过隔着一条小河。通往小镇的几条主要交通干道上,都能看到边境警察的身影,这里的边检力度丝毫不比姐告口岸弱。
我们要去的地方在畹町森林公园的山脚下,位于镇子的北郊。那里曾是抗战时期滇缅公路的起点,也是不知多少位先烈抛洒热血的埋骨地。战火纷飞的年代里,国内的航运要塞基本已被日军完全控制,因此脚下这条滇缅公路就成了往国内运送军资的生命通道。为了保卫这条生命线的畅通,许多南洋侨胞毅然回国来到此地,与日寇展开了不屈不挠的斗争。滚滚向前的历史早已掩去他们抗争的丰功伟绩,只留下如今被篆刻在眼前这座南侨机工回国抗战纪念馆碑上的三千多个姓名。我有幸凭借《南侨机工英雄传》这部电视剧了解过这段历史,因此带着妻儿特地前来瞻仰,希望有更多的人能够铭记这些过往。