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现实总会猝不及防地给人一记响亮的耳光,乘车来到最南端天星桥景区后,我们才明白为何最美的景色总需要千辛万苦才能抵达。
这里是黄果树最大的景区,也是景点最多的一座。以其中的高老庄景点为中线,景区被分为前半段与后半段。这里的高老庄,的确就是我们熟知的那个高老庄——央视版《西游记》中猪八戒娶妻片段的取景地。在这之前的前半段景区不过是些古树、奇石、凉亭、水潭之类的景点,在黄果树的盛名之下未免略显平庸,我同白菜一致觉得没有什么使人惊艳的景色。
由高老庄之后的岔路口往右走,就是天星桥景区的一个出口,许多旅行团的游客便是跟随导游由此离开。导游关于后半段景区无甚看点的说辞,让他们深信不疑,甚至差些动摇了我们前去观光的决心。好在我向来不是一个半途而废的人,坚持走上岔路口的另一个方向,一家人这才发现了天星桥后半段的别有洞天。
通过天星桥后,沿着高低起伏的栈道一路向南,两侧的风景并未发生什么特别的变化——左边依旧是绿树成荫的山崖,右侧仍然是涓涓流淌的白水河。白菜开始对我的坚持提出质疑,毕竟旅行团的半途而废导致这一段路程上游客数量骤减。直至来到了水山石林,我的权威才重新树立起来。
碧绿的水面上生出或高或低的石笋,林立在一起颇具规模,虽比不上云南石林的大气磅礴,却有一丝江南园林的耐人寻味。个头稍矮一些的石头因为河水的朝夕爱抚,已呈现出黄色的包浆;高如乔木的那些则显露出浑身灰黑色的肌肉,相互之间意欲在身材上争个高低。石笋挨着水面的地方,爬满了青色的苔藓,任凭流水经过而自岿然不动。石缝中的青草灌木,高傲地找寻阳光的方向,演绎出生命的顽强。这样看来,水上石林不光是水面上的石笋成林,还是石上有林。
天星桥后半段景区给我们的惊喜不止于此,水上石林尽头的不远处便是不逊色于大瀑布的银链坠潭瀑布。
眼前的瀑布与我们先前见过的有严格意义上的区别,它并无任何疑是银河落九天的气概,反倒给人一种宛若地裂山崩的壮阔感。这个落水洞型瀑布呈漏斗状,像是河道中突然凹现出一个巨洞,巨洞张开大口贪婪地吞噬着滩上的河水。源源不断的白水河行至这个喇叭口,水面突然变得宽阔起来。可没等河水舒展开筋骨,便顺着下陷的石坡坠落至下方的深潭中。清澈的河水被隆起的钙华坡面瞬间撑开,泼洒成一滩滩银白色的瀑层,正如成百上千条银链嬉闹着向下坠去,发出千万颗银珠同时泻地的沙沙声,令人心潮也跟着澎湃起来,久久难以平息。
从飞瀑桥重新返回白水河西岸,不堪劳累的一家人选择乘坐缆车完成返回乘车点的最后一段路程,也算得到了难得的休憩时间。不过这次缆车之旅甚为短暂,我们还未歇足气,便又匆匆赶去站点候车。