字:
关灯 护眼
啃文书库 / 未分类 / 带着心事去旅行 / 长沙的十个小吃店:刘聋子米粉(1/1)

长沙的十个小吃店:刘聋子米粉(1/1)

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  1月的长沙,下过一点点小雨,华灯初上,车水马龙,五一广场人流如注。如今回想起来,最怀念去冰的幽兰拿铁、学院街的糖油坨坨,还有这一碗热乎乎的米粉。
  1【不起眼的米粉店】
  到达长沙的第一天,已晚,在入住的酒店路口,有一家看起来不怎么起眼的“百年老店”,祖传的手艺,卖米粉。
  这间创建于民国年代的老店,至今已有80多年的历史,最早的一任掌柜姓刘,常德人,幼年残疾(聋子),但米粉做得甚好。
  刘聋子年轻的时候,跟着一群回族朋友学了一把做牛肉的好手艺,所以这家的米粉的味道严格来讲不能算是“土生土长”的老长沙味儿,风格却在长沙自成一体。
  店铺简简单单,没什么装修,晚上八九点,他们已经开始准备要关门打样。店里忙碌着的是老两口,外加一个打扫卫生的阿姨,都淡淡地不爱讲话,只埋头干活。
  见我对着接面窗口五颜六色的调料缸子看得眼花,灶台上忙碌的大爷扭过头来淡淡地问我:
  “吃米粉还是面?吃扁的还是吃圆的?吃辣的还是红烧的?”
  我:吃圆的米粉……要辣的……很辣吗?
  很辣。
  于是,我要了一碗红烧牛肉米粉。牛肉口感适中,米粉也入了牛肉汤的鲜香。
  从店中悬挂的店铺介绍中,看到了刘聋子牛肉米粉的做法,才明白为何牛肉和米粉两样很容易煮“烂”的食材却做得恰到好处:
  首先牛肉进店即是肥瘦分开存储,清洗数遍之后入锅,放入秘制的香料,煮沸、加水、捞出、再煮……十几道工序,中间需全程有人盯守,半刻不得离开,这才得清澈透明、香气扑鼻的高汤一锅。
  滚烫一勺,瓢入半碗白花花的粉中,丁点辣椒,十几块钱,就着一个蛋,心满意足。
  2【湖南的辣】
  关于湖南的辣椒,我算是领略到了。
  这个“红烧的”汤卤,对于我这个算是比较能吃辣的人来说,还是辣得够呛……
  说起来,中国颇是几个很能吃辣的省份,恰好我都去过:四川、重庆、云南、贵州、湖南。
  如果说四川的辣椒是“香辣”,那么重庆就是“麻辣”,云南是“干辣”,贵州是“劲辣”……然而在我看来,这些个辣加在一起,都不如湖南的辣椒“猛”。想想看,中国有这么多省份都很能吃辣,你见哪一个地方活赤赤地把自己家的姑娘称为“辣妹子”的?
  只有湖南。
  湖南的辣椒,就像湖南人的性格,带着一份倨傲的“生辣”。
  就是“活生生”地辣你,一点儿也不客气。
  到了长沙,吃辣一定要谨慎。
  长沙人性子虽然辣,接触久了,又一改“南方人都很精明”的印象——长沙人,大概是最“不南方人”的一群人。女人们的性子急咧咧的,却给人感觉很真诚,爱憎分明,喜怒不遮掩;男人相反,呆呆很好欺负的样子,温柔细心,但又按捺不住一份“显摆”,吃饭会抢着结账。
  湖南人有一份很容易知足的“淡定”,只要吃好喝好,其他的事情都暂且往后排一排。大概这也是“淡淡的”样子的由来之一吧。
  3【长沙人,不热情】
  “淡淡的,不热情”,似乎是一种“长沙特色”。
  我发现,大多数长沙人对待陌生人都是“淡淡的”样子,在不熟的阶段聊天也透着一种“不太愿意睬你”的语气。比如我几次跟地铁里的站员、街上的行人问路,大家的反应统一都是“慢半拍”。后来仔细想想,他们也会给你解答问题,但是并不着急表现出亲切的样子。
  跟长沙人熟络之后,他们依然是那么个“淡淡的”样子,只是再也没有了最初的距离感。
  长沙人很务实,不怎么爱整些个“虚头巴脑”的东西,就好比我吃的这家米粉,老两口子迎客态度也都是“淡淡的”,但是一旦询问起客人的口味时,却又是详详细细的。
  他们宁愿把大部分的精力都用在了更“实在”一些的事儿上。
  所以到长沙旅行,要习惯一件事情:只寻求问题和结果,不在意姿势和腔调。
  与长沙人接触久了,他们要是啥时候突然“热情”起来了,我反而觉得怪吓人的。就那种懒懒的语调跟你直直地聊,就是最舒服的状态了。
  
热门推荐
足球:开局复制巅峰梅西属性 禁区之狐 从球迷到超级球星 余下的,只有噪音 篮球永不眠 篮坛:从神经刀开始 开局满级爆射,梅西求我入阿根廷 教练,我还不想退役啊 签约AC米兰后,我开摆了 转行后,我成了篮坛第一人