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五十、打边炉(1/2)

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  “打边炉”是海南人最得意的饮食杰作之一,也就是内地常说的“吃火锅”。海口人“打边炉”的历史是很悠久的,且名目繁多,花样更新。老辈人常按季节不同,分其为“春炉”、“夏炉”、“秋炉”和“冬炉”,但这种叫法也使讲究时效的现代人不习惯,后来有人干脆就叫“四季炉”,即“四季火锅”。
  到博鳌的第二天,好朋友老陈知道我来到博鳌,从三亚赶来看我,五个人中午吃了一顿海鲜大排档,在室外的一开阔处,地凹凸不平,摆着五六十张桌子,己来了不少人,到处冒着热气腾腾的火锅热气,混杂着新鲜的海鲜味,味道很吸引人,勾起了肠胃的欲望,肚子瞬间不争气地咕噜咕噜地响起来。寻了三处空桌,因地不平,桌子要么倾斜,要么不平,或者摇摇晃晃,椅子也破旧的支离破碎,坐下来颤颤巍巍的,就这样的条件,还有这么多的吃饭,看来真是有吸引人的地方。这里的火锅海鲜,每人平均五十块钱,有海鱼,海蟹,虾,贝,螺等,量大花样多又新鲜,说话间,一个晒得黑手乎的四十岁的中年妇女,手里端着两个大牌子,里面垒着高高的食材。因为重,她端着吃力地走来,给我们桌放了一大盘,二话不说,又风风火火地走到另一张桌子,放下另一盘,如释重负的转身快步走开,为下一桌准备材料。电磁炉开到最大,不到几分钟,锅里的水开了,老陈吃过,有些经验,知道程序和下料的先后顺序,下了三种不同的鱼块,剥了鳞去了内脏,剁成拳头大小的鱼块,让我看不出什么鱼,叫什么名字,一会鱼在沸水中漂上来,老陈妻子刘女士说:“可以吃了,水沸即熟,嫩吃鲜“。几人筷子下锅,捞上几块放在碟子里,粘着用油、醋、酱油、有、小红辣椒、小酸桔汁等拌成的调料,又鲜又嫩,又有调料的五味,味蕾立刻打开,嘴里有着酸、甜、香、辣、鲜的各种味道,真是享受。接着又先后下了蟹、虾等海鲜,味味不同,个个好吃,吃了近一个小时,肚子撑得满满的,头上冒汗,嘴里流油,肚里脂膏,很爽。
  这一桌餐仅260元钱,席间我开玩笑说,真是很便宜,放在西安,那两盘虾就能值这个价钱。
  隔了几天,以前在一个单位工作的迭女土,也在海南玩,打电话让我到小镇去吃文昌鸡。哈哈!海南文昌鸡我只听其名,还没吃过呢,正好可以尝一下是否如传说中的那么嫩滑流香!
  文昌鸡列为海南“四大名菜”之一,而且是驰名中外的一道名菜。其肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓,肥而不腻.
  饭馆离我们住的地方有六七百米天之,在镇政府对面,门面不大,里面坐满了人,店门口挨着马路又露天摆了四桌,还满足不了前来就餐的客人,有八九个人排队等着。我们是早晨八点多预订的。
  文昌鸡的祖先,据说发源于海南岛文昌县的潭牛镇天赐村。村里有几棵大榕树,树籽满落地上,鸡只吃进肚里,从光绪年间开始,一代代的生化作用之下,就逐渐养成了今天这身材娇小,毛色光泽,皮薄肉嫩,骨酥皮脆的优质鸡种。
  锅里的汤水有椰汁,白而浓郁,桌子上摆了十几种调料,我每样取了一点,调料碗就装满了,还未吃,已冒着香浓的味道。服务员揭开锅盖,将一大盘洗净切好的鸡,倒进锅里一半,煮了约十分钟时问,说:“好了,可以吃了“。我纳闷,我们老家吃鸡要煮几个小时,这才几分钟,能熟吗?
  夹起一块沾着调料,差点吐出来喊一声“哇塞!“真的,我从来没吃过这么美味的鸡呀!肉质鲜嫩,滑腻,香溢,可比下口北的嫩炒羊羔肉。我一个人吃了足足一斤多。
  几个人,围着桌子坐在一起,谈天说地。火锅的汤味与烤肉的香味交杂弥漫,调料又挤进丝丝香竦,逗笑与闲谈的声响混杂交汇火漫了上来这人间烟火太美妙了。
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