章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。
这是我们第一次近距离地观察窑洞。拱形的门洞显得十分宽敞,门洞的右下方是一扇可供单人进出的木门,左下方则是青砖砌成的窗台,窗台高度仅到人腰处,留出了大部分的门洞空间做成窗户以便窑洞内获取更多的光线。进门以后就进入了山的内部,屋顶便是大山的躯体,这俨然一座小型的防空洞。那个时代,这里用来躲避炮火的侵扰想必也十分有效,让人不得不赞叹先民因地制宜的智慧。
窑洞内空间的大小取决于挖洞的深度,可挖得太深难免光线无法照入,因此这几口窑洞的面积都十分实用。屋内简单陈设了一张方桌和几张条凳,墙上则张贴着革命伟人的挂像和地图。可歌可泣,先烈们就是在如此简陋的环境中给中国带来希望的。
走出旧址时候尚早,意犹未尽的我们决定再去一趟宝塔山。
宝塔山得名于宝塔,是延安成群山之冠,位于不远处延河边的城区,延河水在这里与宝塔山交映成趣,构成了城市的封面山水图片。山顶的宝塔一共九层,始建于唐朝,传说是为了镇压恶龙而修,具有十分悠久的历史,但真正让它声名远播的还是作为革命圣地的象征。
宝塔山是市民的避暑胜地,走在山林中,我们丝毫感觉不到炎热,习习凉风还吹去了我们登山的疲惫。作为城区内的至高点,山坡上修建有烽火台和望寇台用来瞭望示警,古人的因地制宜又一次展现得淋漓尽致。
山林中,一条长两百玉米的宋代摩崖石刻群蔚为壮观。石刻保存得十分完整,最出名的当属范仲淹题刻的“嘉岭山”隶书。山顶的宝塔旁边有一口铸造于明朝的铁钟,据说中共中央在延安时曾敲响铁钟来作为防空警报。宝塔历经千年风霜的侵蚀,哪怕是在当年日军的狂轰滥炸中也屹立不倒,这不正如当年的革命一样百折不挠吗?
下山后,我们决定就此结束本次红色之旅,即刻离开延安去往银川。遥远的路途让我们不得不尽快启程,力争早些抵达目的地。
根据我提前做好的路线研究,如果我们选择走东线包茂高速的话,将会路过靖边县的波浪谷,这个尚未完成商业开发的山谷被年轻人奉为陕西丹霞地貌的朝圣地,此处的红砂岩经过数万年风雨的雕刻,已演化出层层波浪的奇观,曾有多部影视作品在此取景。奈何玉米年纪尚幼,波浪谷又尚未修建平整的步道,原生态的景观需要我们带着儿子徒步攀岩,这简直难如登天,我们不得以只好放弃到此一游的打算,改走路程更近的西线延吴高速。
我们此去银川,将经由延安吴起和榆林定边境内进入宁夏。陕北地大物博,仅延安和榆林两座城市就占去了整个SX省大约四成的面积。各类自然景观由于人烟稀少在这里得以原生态地保留下来,看来单用“老革命根据地”这个词来概括陕北地区是有失偏颇的。