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抵达银川的第二天中午,我们在午饭后与这座城市告别。尽管这里还有西夏王陵、贺兰岩画诸多大名鼎鼎的名胜之地,但都不如下一个目的地更加具有吸引力。我们需要在下午赶到腾格里沙漠所在的中卫,那里有白菜远在西安时就事先准备的一个巨大惊喜。
由于一整个上午都在酒店中休整,出发时的我们个个精神抖擞。接下来的路程是沿着黄河岸边向上游行进,这一路上的景色让我们充满期待。没有大山的阻碍,乌玛高速在平原上长驱直入,飞驰的汽车很快进入了青铜峡境内。黄河在这里绕了一个三百六十度的弯,若是可以从空中俯瞰,便能清晰看到一幅活灵活现的太极图。
旅途中总是充满了各种不确定性。行至此处乌玛高速前方正进行封闭维修,我们只得在青铜峡出口驶出,转入109国道继续行进。许多跑运输的师傅都知道,这条横跨祖国东西的109国道始于BJ终于LS,常被人称作京拉公路。其后半段就是一线直达天边的青藏线,我们与这条公路的缘分就这样因为高速公路维修而在宁夏开始了。
为了给更多的市镇带来交通便利,通常情况下,修建国道时都会尽可能多地经过人口聚集区,以充分带动沿线经济进步。
脚下的109国道也是如此,公路两侧居住了不少人家,经常会有乡民骑着电动车从身旁经过,让人感受到浓浓的人情味。公路两旁高大的杨树,庇护了路上车辆免受骄阳的鞭挞,也让我得以摘下墨镜仔细欣赏窗外平原的景色。沿途有房屋的马路边种满了盛开的蜀葵,白的、红的、粉的、紫的,一棵棵花朵朴实而不妖艳,丝毫不理睬过往的车流溅起的泥尘飘落在自己身上,看来当地人对这种耐盐碱极强的观赏植物情有独钟。
比起高速公路,在国道上驾驶更加考验司机的耐心,尤其是京拉线这样繁忙的公路。太多跑长途的大货车扎堆在狭窄的公路上缓速行驶,我只得谨慎地远眺着对向车道一次次超车,这还是建立在要时时警惕路旁随时可能窜出的行人和车辆的前提下。
京拉公路在中宁县选择南渡黄河,而我们转入了另外一条国道继续沿着黄河北岸向西行驶。显然,这条新的国道修建时资金更加充裕,它比109国道足足多了四个行车道,汽车也因此终于能够放心地加速行进。一行人到达中卫时已接近下午四点,这座因旅游而闻名的城市绿化做得也十分不错,一点不输给省会银川,但我们的目的地并非ZW市区,只好绕过城区径直向沙坡头驶去。
此行我们的终点是位于腾格里沙漠中的一处度假酒店。这家酒店极具特色,数十间独栋小木屋洒落在沙漠深处构成了它的客房,别出心裁的设计让它满载声誉。若不是白菜提前致电,恐怕我们很难定到它紧俏的房源。
汽车行驶到沙坡头景区停车场便已是极限,剩下的路要由酒店工作人员带领我们方能完成。好在酒店在沙坡头景区停车场设有接待中心,下车出示预订信息后,工作人员便热情地帮我们联系去酒店的摆渡车辆。