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这湖水本是无色透明的,只因倒映出天空的颜色,才会有远处看到的深蓝水面。倘若是在阴雨天气的话,那湖面也将变幻出灰蒙蒙的颜色来。这便是我们赶在晴天前来的缘由,不远千里来此一趟,自然是要看到风景更美的一面。
由于公路距离湖边尚有一公里左右的距离,想要近距离聆听青海湖的心跳,就必须经过北岸的湿地。现如今,湿地上已被当地人分割成一块一块种满了油菜花海,借以吸引游客停车观光收取门票来享受旅游红利。不仅是花海,牧民们为了招揽生意都各显神通地在岸边装点造景。刻有“青海湖”字样的石碑、漆成白色的秋千、木屋样式的观景台、心形的风车拱门……都只算得上是基础配套,再加上高原风情的骑马体验、牦牛合影,每一户人家都俨然被经营成了一个五脏俱全的观光园。
一路走来,这样的观光园少说也有几十家,每一家都有不少游客驻足,我们择了一处不太拥挤的人家停车游览。下车后,牧民操着一口并不标准的普通话向我们介绍各项设施的收费标准。为了在与前方不远处青海湖官方景区的竞争中脱颖而出惠,这里的定价让所有游客都乐于接受。
出于对大型动物的畏惧,我们并未选择骑马观光,而是步行前往湖边,只是苦了两岁多的玉米,高原上一公里的路程实在是让他那双小短腿吃了不少苦头。
行至湖边,近处的湖水不再呈现出宝石般的蓝色,一袭袭浪潮将岸上的并不细腻沙石卷入湖中,让湖水稍显得有些浑浊,但仍比许多其他湖泊的水质要清澈得多。站在滩上向湖中央看去,水天相接的场景让人生出置身在大海之滨的错觉,这是中国最大内陆湖应有的气魄,难怪古人将其称作西海。深邃的湖水仿佛装得下大千世界,让人望而生畏,否则如何涌得起海浪般的潮水呢。3200米高的海拔让我第一次感受到天空离我如此之近,远处天空中的几朵白云仿佛漂浮在水面上一样,只要乘船接近便触手可及。
借助岸边几处人为的造景,游客们无不沉浸在拍照与自拍的艺术创作中,为自己曾经来过这里留下点证据。不知道他们有没有花上片刻时间放下手中的拍摄器材,真正用心去感受大自然赐予的美景。私以为,旅行的意义首先是满足耳目口鼻猎奇的需求,再是通过不同的感官体验找寻心灵上的感悟与收获。用现代影像技术记录下曼妙场景固然是好事,但若是仅仅为了利用美景在网络上的分享来吸引关注或制造话题,又如何在内心深处留下难以磨灭的记忆呢。