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返回停车场的途中,我们遇到了一行同样来自长沙的游客,熟悉的口音让我一下就认出了自己的同乡。他们是前日搭乘飞机来到西宁后选择的租车出游,在得知我们一家三口一路长途驾车来到这里后,都表露出钦佩的目光。一路相谈甚欢,我从他们聘请的司机师傅口中了解到了不少关于青海湖的有趣水文。
这青海湖原本是一座外泄的淡水湖泊,湖水经倒淌河流入黄河,后周边山峰的地质运动导致倒淌河逆流,堵塞了外泄通道的青海湖才逐步演变成了一座闭塞的咸水湖。更令人称奇的是,在国内其他湖泊面积连年缩减的当今,近些年青海湖的面积却在不断扩大,这得益于抑制过度放牧给湖区生态带来的改善。
旅途中的偶遇不需要告别,回到停车场后,我们便各自登上车辆准备开往下一站。沿109国道没行驶多久,一行人来到了青海湖二郎剑景区,公路的南侧是一个热闹的青海湖风情小镇。
背靠大树好乘凉,仰仗着景区往来的庞大客流,小镇里开满了餐厅和酒店。时间已是中午一点,我们选择在此处落脚用餐。无辣不欢的我们,循着辣椒的香味找到了一家川湘菜馆,但愿这家餐厅的菜品能够重新唤醒我们沉睡已久的味蕾。在我的再三叮嘱下,厨师端出了几盘虽算不上正宗味道却还算可口的湘菜,这对于流浪在千里之外的我们而言已实属不易。
午饭后,汽车继续在湖岸上奔驰。西半段的青海湖区,不再有牧民圈禁起来进行商业旅游开发,公路北侧取而代之的是一大片原生态的湿地景色。肥美的草场上一汪汪小水泊星罗棋布,水鸟成群地栖息在水泊旁,倾听着不远处草地里几匹野马的嘶鸣声。
一队装备齐整的骑行游客从右侧与我们隔着车窗相遇,过往车辆自发地鸣笛向他们致以敬意,毕竟在这人烟稀少的漫长国道上骑行需要不小的勇气与毅力。车窗另一侧的草地里零星地居住着几处人家,从缠满彩色经幡的佛塔上不难推测出他们是淳朴的藏族牧民。
在南岸绵延了一百多公里的京拉公路终于在黑马河乡离开湖区。这个繁华的乡镇位于青海湖的西南角,镇子上银行、超市、医院、酒店、餐厅、加油站一应俱全,是许多游客观看湖上日出的首选之地。奈何天气预报早已提醒次日将会阴云密布,我们只能与青海湖日出失之交臂,否则定要在这里住上一晚不可。