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瓜州蜜瓜的名头由来已久,东汉时期就已作为供品献予皇室,后随着丝绸之路开辟受到中原人士的广泛追捧。如今,随着种植技术的不断改善,这里产出的蜜瓜品种已达数十种,早已成为甘肃著名的地理标志。
我们慕名停靠在高速公路旁的瓜州服务区,服务区里的商铺被分成了十几间狭窄的店面。这些小店无一例外地叫卖着当地蜜瓜,互相比拼着谁家把蜜瓜的堆头砌得更高,这还是我头一次见到宛若集市的服务区。激烈的商业竞争之下,蜜瓜的价格自然十分公道,我们用平日在城市里只能购到一个蜜瓜的价格足足买下了五个不同品种的瓜。店主麻利地为我们切开其中两个,方便我们就地品尝。
从外观上来看,在产地自然成熟的蜜瓜显然不如销往外地的青嫩,毕竟无需考虑运输途中的保质周期。打开蜜瓜的瞬间,浓烈的甜腻香气便一股脑地钻入鼻中,如同面前打翻了一个蜜罐,令人还未下口就提前感受到了瓜的甘甜。我招架不住这香气的诱惑一口咬下,蜜瓜酥软的口感让牙齿毫不费力,日月的养育与大地的滋润此刻全部化作甜蜜涌向味蕾,在舌尖上绽放出令人灵魂深处感到愉悦的色彩。这才是真正意义上的甜瓜,甜得毫不避讳,甜得如此纯粹,甜到让我不得不马上喝水冲淡口中的甜味。
同行的白菜与玉米也在这里刷新了对蜜瓜的认知,瓜州品瓜成为了一家人丝绸之路上一次难忘的体验。
离开瓜州继续往东,汽车很快驶出了戈壁地带,公路的南侧涌现出一片片的花田。橘色的孔雀草、紫色的波斯菊、金色的向日葵、五颜六色的百日草……令车上的我目不暇接,勤恳的玉门人民硬是通过辛劳的双手让荒漠改头换面,将当年春风不度的玉门关变成如今满是鲜花的海洋。
玉门以东的一百公里开外,是古丝绸之路上的又一座边塞雄关——JYG。不同于玉门关的早早衰败萧条,JYG是明朝初期才兴建的河西咽喉,也是明长城最西端的关口,从目前完善保存的城墙上依然看得出它昔日的雄风。
连接玉门与JYG的又是一片荒漠,苍凉的戈壁滩一直延伸到远处祁连山脚下。山顶若隐若现的积雪早已化作冰川,将山脊侵蚀出一道道锐利的刀锋,看起来神圣庄严。
百无聊赖地透过车窗向外看去,公路旁遍布着废弃的围墙和房屋,显得颇为破败。仔细一瞧,戈壁深处竟刮起了一股龙卷风,将飘荡的白云与沉睡的大地连接在一起。迷路了的狂风在原地愤怒地四处打转,裹挟起戈壁上的沙尘拔地而起,伴随着汽车的行进愈窜愈高,看样子是打算跟身后的高山争个高低。这便是旅行的魅力,未知的途中充满了意外和惊喜,总会让人猝不及防。