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汽车重新驶入红格公路往北行进,我们再次经过一处安检站后,在晚上十点半抵达了位于敦煌城区的酒店。这座位于河西走廊最西端的小城,夜景看起来十分不俗。城区内错落有致的唐式建筑搭配上反弹琵琶的仕女雕塑,在金色霓虹的流光溢彩下,让人一眼便联想起丝绸之路当年的繁华。
酒店距离沙洲夜市不远,饥肠辘辘的一家三口还未等放下行李便直奔夜市解决迟来的晚餐。
通过一座绣闼雕甍的牌坊,我们来到了人声鼎沸的沙洲夜市内。夜市大抵分成了两条街区,左侧的街区汇集了来自丝路各地的美食,是热衷于通过烟火气感受一座城市温度的游客眼中的天堂,也是我们进食晚餐的地方。说是晚餐,可能整条街上只有我们一家人是享用晚餐,其余顾客想必均是来此宵夜,毕竟已是入夜时分。
浓浓西北风味的各色烧烤、小炒、小吃在夜市里一应俱全,最具当地风情的还属驴肉黄面和杏皮水。垫在碗底的金黄色面条弹性十足,浇上一勺由香菇丁、豆腐丁、驴肉丁调制的臊子,一股醇厚的酱香味扑面而来,让人瞬间胃口大开。面点师傅不紧不慢地切上几片熟驴肉,整齐码入碗中,最后加入少许碧绿的香菜末,这碗能够让人忘记家乡味道的驴肉黄面便算是大功告成了。杏皮水是这面条在夏日里的绝配,熬制杏皮水的干杏皮需取自当地盛产的李广杏,端出一杯辅以冰镇,口感酸甜清爽,成为了丝路上最受欢迎的饮料。
酒足饭饱,一家人走向夜市右侧专卖特产的街区,这里比美食区热闹得多。石板铺就的街道上,整齐地摆着两排摊位,摊位全部是坡屋瓦顶的造型,显得统一有序。名木、玉石雕刻而成的各类工艺品占据了摊位的主流,不少游客不露诚意地与摊主讨价还价,让人看不出是否真的要购买些商品作为纪念。团扇、纸伞、手鼓等传统饰物琳琅满目,无不或绣、或绘、或刻上了飞天壁画的图样,让人一眼就能分辨出它们产自敦煌。乐此不疲地游览了一圈,我们虽未购买什么,却也大开眼界,算是不虚此行。
要论起敦煌的风景名胜,恐怕沙洲夜市还远远排不上号。世界文化遗产认证的莫高窟、入选中小学教科书的鸣沙山月牙泉、西出阳关无故人的阳关,都曾让这颗丝路明珠声名远播。
莫高窟代表的是古代历朝佛教艺术文化成就,不够吸引并无多少佛缘的我与白菜;被称为自然奇观月牙泉的如今只能依靠人工维系,鸣沙山亦与其他沙漠公园无异,对于我们而言不再新鲜;当年的阳关古城早已长埋于流沙之下,现在仅存一座汉代烽燧遗址,再无其他值得流连之处。因此,我与白菜没有打算在敦煌继续逗留,翌日一早便启程沿河西走廊去往下一个目的地。
敦煌向东的第一个重镇便是瓜州,地如其名,这座连霍高速上距离XJ最近的市县,近六成的耕地出产着远近闻名的蜜瓜,比起相邻的哈密都不算逊色。