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离开火锅餐厅,我们朝着春熙路步行街走去。这个有近百年历史的商业街区,附近簇拥着十余家规模不小的商场以及数百家零售门店,是西南地区不折不扣的商圈龙头。
以中山广场为中心,春熙路共分为东西南北四段,整体上呈十字形布局。然而仔细丈量不难发现,步行街的东段与西段并未在一条直线上,南段与北段亦是相互错开。这着实耐人寻味,说不定是有什么不为人知的历史缘由。
购物当真是女人的天性,到了这里的白菜如鱼得水。我只花费了片刻,便采买完所需的鞋子和衣物。其余的时间里,我同玉米则彻底沦为白菜随身携带的装饰,跟着她进进出出。走走停停之间,我的体力早已被消耗得所剩无几,白菜却依然精力充沛,这与平日旅行途中动辄要求休息的她判若两人。
关于购物,绝对是当代男女难以调和的一大话题。
在我看来,购物是一种目的,是解决个人需求的一种手段,购置完成便算是了却了这桩事。再磨蹭一点,也不过是辨贵贱、度远近、货比三家,终究是心怀目标才去的。可对于白菜而言,购物算是一种消遣,一种运动,有时候还能称得上是一种社交方式。无论有没有采买东西的需求,都可以约上三五好友一块逛街。出了门,这需求自然就来了,就算是空手而归又能如何。
来到成都的第三天,在酒店工作人员的推荐下,我们决定前往宽窄巷子游玩。这条清朝遗留下来的古老街区,隐藏着成都最为传统的历史民俗与市井文化。
我们首先到达的是窄巷子。说是窄巷子,可巷道并不狭窄。巷口林立着不少售卖手工艺品的小店,服饰、药包、银器、纪念品应有尽有。随意买上一两件,便可在他人面前证明曾经来过此处。巷子深处是些热闹的中西餐厅,成都城里那些受欢迎的小吃菜式,在这里都能瞧得见身影。
窄巷子的北侧是宽巷子。宽巷子不像窄巷子一样,挤满了一间间的店铺,而是由一座座合院东西相连而成。这里每一座院落,都是一家古朴别致的店子,有些装扮成茶馆,有些用作咖啡厅,有些则藏匿着低调内敛的私房餐厅。
一家人寻了一处不小的院子入座品茗,院落里参天的巨树遮出了一大片树荫,这是炎炎夏日里难得的清凉。坐在树下,耳畔时而传来蝉鸣鸟叫,并不让人觉得聒噪。它们仿佛只是被桌上的茶香所动,想要与我们共饮一杯而已。
最南边的井巷子,得名于巷内的一口水井。成都的历史文化在这里被雕刻在墙上,它们是由重建宽窄巷子时收集到的四万块年代青砖垒砌而成。“巷窄回眸、夹道洗刷、公馆封门”,“街沿斗鸟、杂院堆藏,天井搓牌”,“砖门喝茶、土墙鸡啄、砖混篾笆”……这面砖文化墙通过一幅幅平凡的市井生活写照,带领游人温习属于成都的彼年记忆。