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PZH西区距滇边不过十来公里,我们沿蓉丽高速往西行驶了十分钟便进入云南境内。这一段公路与金沙江为伴,倒让旅途显得不那么寂寞。
金沙江自明代徐霞客起被确定为长江上游,发源于唐古拉山脉的冰川之上,流经宜宾境内纳入岷江之后才被称作长江。千字文中有一句“金生丽水,玉出昆冈”,这丽水便是金沙江古时的称谓,后被唤为金沙江也正是因为水中含有金沙的缘故。据说,时至今日,仍有些不法之徒在金沙江沿岸偷偷采沙。
不过,眼下的金沙江并非往日赤黄的浑浊景象,我们在公路上望见的却是一江沁人心脾的碧水。与汽车背道而驰,湍急的江水在峡谷中欢快地向东涌去,若是不小心遇到一两块散落在河床里的岩石,便会在绿色的水面上舞动出白色的水花,正好应了“山浮寒碧水浮花”的意境。
此时,蓉丽高速尚未完全通车,我们在华坪境内只好转入狭窄的省道继续前进。云南高原上的省道绝非坦途,自然全是险峻艰难的山路,这段不到九十公里的路程,硬生生耽搁了一家人三个小时的时间。
这条省道始于华坪,终于永胜,是连接两县的唯一一条公路,当然少不了往来运输的大型货车。仅有双向两个车道的狭窄公路在山林间迂回蜿蜒,一侧是山壁,一侧便是悬崖,让过路的司机无不心惊胆战。无论上坡路段还是下坡路段,在这里全部弯道极多,这让超车变得十分具有挑战。若没有眼疾手快的功夫和丰富的驾驶经验,恐怕就只能老实地跟在货车身后缓慢蠕动了。
华坪盛产芒果,公路两旁的山坡上种满了芒果树。目前正是芒果挂果成熟的季节,勤恳的果农早早为树枝上的果子套好了袋子,以防止禽鸟蚊虫的侵扰。漫山的果树挂起密密麻麻的银色果袋,乍一看像是开满了遍野的银色花朵,蔚为壮观。这时我才猛然记起前日傍晚在高速公路旁看见的银花小树,想必也是挂了果袋的芒果树,只不过因为天色昏暗的缘故让我给看错了。
山路旁的平地上搭设有几朵遮阳的帐子,帐下是当地果农摆了摊在售卖芒果。摊前大都摆着一块手写的木牌,内容多半是“新鲜芒果,自产自销,价格公道,童叟无欺”之类,引得不少过路人停车采买。我们路过看着很是新鲜,便也把车停在不碍事的地方,购了几斤留在路上吃。
不得不说,平日超市里买到的芒果与这园里刚摘下的确实不可同日而语。当地的凯特芒果香四溢,口感清新,甜而不腻,刚好成为一家人在漫漫山路里的果腹佳品。
人们沿着这条珍贵的省道繁衍生息,早已将荒蛮的大山打理得井井有条。不信,你看那山腰上三五成群的瓦屋,它们脚下枕着一大片绿色的梯田。只有那难以开垦的断崖和山顶上,才能瞧见参天古木的身影,那里还保留着为数不多的几片树林。阳光往林间照来,被繁茂的枝叶筛得只剩下一条条白色光束。光束里发亮的光点,让人分不清是树林里飘荡的昆虫还是山顶跌落的尘埃。