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古城的清晨来得无声无息,生怕扰了熟睡中人们的清梦。我们直至日上三竿方才起床,发现客栈的其他房间早已人去楼空。玉龙雪山是游客来到丽江的必游之地,但登山索道的承载能力却是有限,若不赶个大早,他们怕是抢不到索道门票。我与白菜带着不到三岁的玉米,自是不便登上那海拔近五千米的雪山之巅,只打算在半山游览,因此睡到自然醒也不妨事。
不紧不慢地收拾好行李,一家人沐浴着温暖的阳光离开客栈。连日的阴霾被上天驱赶而去,我们遇见了一个难得的万里晴空,让人如何不心情愉悦。临别前,我们特意又去了趟古城寻觅早餐,顺便采买些鲜花饼作为纪念。
在云南,早餐当然少不了一碗热腾腾的米线,古城里的早餐铺子都能嗅得到它的香气。
土鸡熬制的汤头香气四溢,洁白的米线卧在碗里欢快地吮吸着汤汁。待到夺走了鸡汤的全部精华,米线便贪婪地打起汤面上鸡肉与葱花的主意,却不知自己即将沦为别人口腹中的美味。眼前的这碗土鸡米线虽未让人为之惊艳,但也差强人意,算是顿可口的早餐。不过,说实话,我至今没弄清楚云南米线与湖南米粉的区别在哪里。
离开古城时,我手里多了两提包装精美的鲜花饼。这些特产可以作为日后赶路途中用来果腹的点心;若是回程后送给亲友,也算得上是绝佳的纪念品。
沿玉泉路由古城一直向北,四十分钟的车程便能抵达玉龙雪山。半途,汽车在经过东巴谷后,就已然来到了雪山脚下。在这以后的玉泉路彻底改头换面,两旁再不是高低错落的城区建筑,取而代之的是连绵百里的郊外风景。
远处巍峨的雪山开始在公路左侧显露出真容,山顶皑皑的积雪若隐若现,山脚下则是一望无际的石滩草甸。不过脚踝高的小草长得并不茂盛,甚至遮不住地面上一粒粒裸露着的黑色玄武岩块。草地深处,几株不算高大的云南冷杉一副脾气不太好的样子,否则又何必互相离得那么远呢。
令人称奇的是,我们一路上能瞧见数不清的小水泊,它们像是洒落在草甸上的一把碧玉珠子。这些水泊尺寸不一,每一洼都呈椭圆形状,最宽的逾百米,最窄的不足五十米。它们并非自然天成,而是由人工挖掘,在当地人口中有一个美丽的名字,叫作珍珠湖。据说,雪山脚下的珍珠湖共有99座,算是一群小型水库,能够起到蓄水和调节干旱的作用。
很快,汽车来到景区入口,在这里排队检票,与一众车辆共同等待放行。天气晴好,前来观光的游客也就多了不少。等候的汽车在大门前,由左至右一共排出四条队列,每一列的首尾都难以相望。
我们足足用了二十分钟才得以通行,由观光公路驶入景区内部。
距离入口最近的景点是甘海子,它本是一处高山湖泊,后因地质变动逐步干涸,成为了当地人口中的“干海子”。沧海桑田,如今这里是雪山东麓的一片天然草甸,每到夏季就绿草如茵、野花盛开,引来成群的蝴蝶驻足流连。一些有心的游客认为,甘海子拥有观赏雪山最好的角度与视野。在这里可以一窥玉龙雪山由北向南排成一线的十余座山峰全貌,煞是动人心魄。