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我把汽车停靠在不远处由碎石子铺就的平地上,这是景区为游客在甘海子景点附近开辟的一处临时停车场。推开车门,山间的微风不请自来,随之而来的还有阵阵花草清香。高原上空气稀薄,自头顶洒下的阳光甚是强烈,让我们在下车后便无处可藏。一家人佩戴好墨镜,朝着草甸深处走去。
徜徉在这花草的海洋里,仿佛置身于一幅五彩斑斓的画布上。红的、粉的、紫的、黄的、蓝的、白的野花娇羞地开着,它们并不张扬自己的个性,而是努力把花瓣收得又窄又小,想要藏身在绿草和灌木丛中。可满怀爱美之心的山风,并未让这些不知名的小花如愿,只轻轻拂过,便让它们在荡漾的碧波中无处遁形。在这里,我们只好小心翼翼地探出每一步,生怕不小心踩到哪一株可爱的生命。
抬头仰望,雄壮的玉龙雪山直上天际。若不把脖子仰出极大的角度,怕是很难远眺到山顶,让人由衷地生出敬畏之心。雪山主峰扇子陡,像是一把被打开的扇子,擎天而立,万夫莫开,把湛蓝的天空硬生生切出一道洁白的口子。时值盛夏,山顶的积雪所剩不多,但通体裸露的石灰岩仍呈现出灰白色,与山顶下玄武岩黑色的肌肤形成强烈色差,“黑白雪山”果然名不虚传。
景区的游客服务中心就在甘海子的不远处,观光公路在这里设有路障,只有景区经营的公共巴士才能继续向内通行。我们按照工作人员的指引,转入景区公共停车场。这里大大小小的停车场不下五座,我兜兜转转找了十来分钟,终于才寻得一处空闲车位把汽车停放好,玉龙雪山在旅游市场的火爆程度可见一斑。
离开停车场前,我往背包里装好饮用水、零食、纸巾和防晒用品,以便应对在山里的不时之需。此时,太阳已然来到头顶的最上方,把一家人的影子照得极小。玉米开心地追着身影向前走去,领着我与白菜去往游客中心。
午饭时间的游客中心热闹非凡,这里是登山索道与景区巴士的枢纽所在,往来的游客集中在此用餐。山高路远,不知前方还能否遇到可口的饭菜,我们便寻了一家牦牛肉面馆提前储备能量。由于高海拔的缘故,水的沸点要低上许多,煮面自然也就需要多耗费些时间。这两碗面竟让一家人等候了半小时之久,也算是旅途中的一个趣谈了。
山里天气变幻莫测,当下还是万里无云,可能说不准一阵风吹过就会乌云密布。我们趁着阳光正好,用完午餐,便即刻搭乘景区巴士前往蓝月谷景点。
站台内,宽敞的客车不一会儿就载满了观光的乘客。上车时,我偶然听见一位导游装扮的女士,在提醒她同行的游客坐在右侧的座位上。据她说,汽车会在终点前经过山间一个顺时针的弯道,只有右侧的座位上才能透过车窗看到山谷里的美景。
有缘得人指点,我自然不敢怠慢,也拉着妻儿一同坐在巴士右侧。果然,客车在行驶了约莫五公里的山路后,来到了一处半圆形的弯道。
起初,车窗外只能瞧见站成队列的一棵棵云杉,并无任何特别之处。慢慢地,公路地势逐渐抬高,树林自然再也无法挡住我们的视线,几汪蓝得令人心旷神怡的湖水出现在山谷中,车内开始有乘客惊奇地叫出声来。随后,汽车来到连通山谷两侧的大桥之上,桥梁下方便是蓝月谷的精华所在。