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尽管有来自上游的情人瀑不断往内注入湍急的流水,碧绿的河面依旧静谧从容。比起河流,它更像是一汪深不可测的水潭,哪怕扔进一块石头也难以溅起水花,平静得令人心无杂念。水面上,有几位头戴黄色太阳帽的工作人员撑起竹筏搭乘游客去接近瀑布,看起来丝毫没有会被冲到下游去的风险。
沿着河边向拾级而下,我们看到的第二道瀑布叫作石龙漫游瀑。石龙漫游瀑虽然落差只有十来米,却是整个景区最为宽阔的一道,因此显得极为丰满。这道瀑布在平面上呈V字形,由两端向中间凹陷而去,因此出现了瀑布水面比河道还要宽的奇观。
最令人称奇的,是前方被冠为“九龙第一瀑”的神龙瀑。它高度达到56米,是视觉上最为震撼的一条。站在看台上迎着阳光望去,几条白色的流水仿佛从天而降,头也不回地坠向河中,在绿色的水面上绽放出一棵棵经久不谢的洁白花朵。据说,瀑布身后有一个10米见方的山洞,洞口恰好被水帘遮得严严实。那荡气回肠的水声,便是这山洞形成回音的缘故。瀑布左侧的山壁不小心探出脚步,微微挡住了流水的去路,逼得河面上的竹筏只敢在右侧游荡。
神龙瀑下方的不远处,是一段连续三级的瀑布群,每一级瀑布的崖边都隐隐生出钙华的风貌。这里的河水命途多舛,它们还没享受足够安逸的时光,便又遭遇到下一个落崖,重新粉身碎骨地跌落下去。不过,这些瀑布水面大多不够连续,或是被崖边的小树阻断,或是隆起的石块隔开,却也别有一风味。
九龙河在瀑布群的下方,瞬间收窄了河道,让景区得以用石块在水中搭建出一条过河通道。一旁的平地上,有些当地的布依族村民在租售民族服饰,兴致高昂的游客们倒也乐于尝试。
我们小心翼翼地来到河道中央,不少租了民族服装的人正踩着岩石拍照留念,因为此处的角度刚好可以把瀑布群卡在身体的正后方。白菜自然不会错过如此难得的机会小试牛刀,但美中不足的是下午刚好赶上逆光的位置,这让她相当惋惜。
下山容易上山难,来到下游的我们不得不一路攀爬回停车场。好在水边的空气足够湿润清新,倒也未让一家人累得口干舌燥。
我气喘吁吁地回到车内,一旁的白菜倒显得气定神闲,毕竟她刚才没有体会抱着儿子爬山的痛楚。来不及整理疲惫的身躯,我便发动汽车,往东驶向熟悉的汕昆高速。