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离开矮寨时已是下午三点,烈日正将大地炙烤得汗流浃背。汽车经由峡谷里蜿蜒的山路再次回到高速公路,向东北方向飞驰而去。我本以为只要车速超过八十迈,身后的骄阳就追不上自己的脚步,却未曾想一路被耀眼的光芒呵护到酉水河畔,即便是两旁连绵的山坳也对它奈何不得。若不是车里的冷气足够清凉,恐怕很难度过这一路的高温煎熬。
驶出龙吉高速,我们很快便遇到了一个三岔路口。左转还是右转,这个问题令坐在副驾驶位的白菜一时手忙脚乱起来。好在面前的红灯很识趣地给了我们数十秒思考的时间,我见此处右转的车辆较多,便跟着驶入右前方相对繁华的小镇里。几个路口之后,汽车的右前方出现了“芙蓉镇汽车站”几个大字。我逐渐意识到一家人的确是来到了目的地芙蓉镇,只是预定的酒店应该是在身后的另外一个方向,那里叫作芙蓉古镇。两者虽只是一字之差,可芙蓉镇是行政地名,芙蓉古镇才显然是名胜景区。
原路折返,一家人果然看见了景区附近常见的巨幅宣传广告。从广场上绕过湘西世界地质公园博物馆这幢庞大的红色现代建筑后,我们终于抵达古镇不远处的酒店。
经历了凤凰古城客栈的洗礼,白菜不愿再次把运气赌在客栈身上。毕竟客栈行业中风格设施俱佳的只有凤毛麟角,而它服务标准的平均下限也比酒店行业要低得多。因此,我们宁愿放弃体验古镇中的夜色风情,只求找到一家能够提供干燥被褥与安静空间的普通酒店,来换取一晚舒适的睡眠。
上天眷顾,我们投宿在了小镇里一家刚刚开业不久的酒店。这里无论中式的装修造景、崭新的房建设施,还是标准的接待规范、便捷的餐饮服务,在镇子中都算得上出类拔萃,也着实让一家三口感受到了宾至如归。我在打开房门的第一时间,便走入卫生间畅快地冲起热水浴,洗去连日来一身的潮湿黏腻。
热心的酒店老板告知我们,芙蓉古镇的夜景最为美丽,更关键的是晚上八点以后景区便门户洞开,不再收取门票。这些讯息令初来乍到的我们十分受用,也因此放弃了原本的游览计划。现下,倒不如干脆一口气在房间内歇到夕阳西下,届时借着外出觅食的机会顺道去古镇观光,岂非一举两得。
晚上六点,再也按捺不住的一家人终于起身出门,沿着大街往落日的方向走去。同诸多旅游小镇一样,这里的街道两侧除了客栈酒店,便只剩下酒楼餐厅,整个镇子上的人家都打起了游客口袋的主意。经过一座左右并不对称的雕花石质牌楼后,马路两侧的房屋开始展现出古镇该有的风貌。可牌楼上篆刻的分明是“王村古街”四个大字,看起来与芙蓉古镇并无丝毫关联,顿时让我有些摸不着头脑。
我素来好奇心与求知欲极强,便马上用手机在网络上请教了一番。原来,这里本来的地名就叫做王村,之所以更名为芙蓉镇,全系因为上世纪八十年代谢晋导演风靡大江南北的那部电影《芙蓉镇》就是在此处取景的缘故。如今,古街身后破败的公路上依旧挂着几幅当年的巨大电影海报,海报那一边的半条街道也一水地经营着片中女主角操持的米豆腐生意。