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跨过沅江大桥后,汽车来到常德境内。这座湖南北部的重要城市,为全省贡献着最为耀眼的美食文化。站在湖南米粉金字塔之巅的津市牛肉粉,早已成为湖南人早餐中最受欢迎的存在。街头巷尾手推车上传出的热卤香气,均以被冠上常德鸭霸王的名号而自豪,是湖湘夜宵界的一大传奇。若是外地游客想要才买些湖南特产,常德酱板鸭将会是最不会让人失望的选择。
常德身后的数十公里外,便是资水之畔的明珠——益阳。比起位列十大名茶的君山银针,这里出产的安化黑茶在湖南街头更为常见。与其他茶类不同,这种后发酵茶经久不腐、越陈越香,就连当年马王堆汉墓出土的文物中都能瞧见它的身影。据说,品质上乘的安化黑茶富含对人体有益的金花菌,用于食用重油重辣的湘菜后的解腻消食甚为有效,还具有一定的药用价值。
约莫一个小时之后,汽车驶下高速公路,抵达长沙城区。时隔一个多月,一家人重新返回这座熟悉的城市。沿二桥通过穿城而过的湘江后,我们实现了半日之内对醴水、沅江、资水、湘江这湖南四大水系的跨越。
回到星城长沙,夫妻俩的第一件事便是满足早已难耐的口腹之欲。外人常道湘菜辛辣,却不知长沙人虽钟爱辣食,但多数吃不得过辣的口味,因此便喜欢在烹饪时多放些盐,并加入白糖增鲜解辣。所以,真正意义上的湘菜其实是辣、甜、咸、鲜味俱全的口味菜。我们的舌尖早已被佐料滋养得十分刁钻,不来上一份口味虾与臭豆腐,怕是难以平复归乡的喜悦。
回首这段漫长的旅程,三十六个日夜,一万公里的车程,十个省份的穿越,将是一家人心底受用不尽的宝贵财富。翻越过高山,便不再好高骛远;横渡过江河,内心便波澜不惊;闯荡过荒漠,才懂得敬畏生命。看过了世界,归来年轻依旧,只不过眼神里多了许多故事,遇事待人亦不再患得患失。这一路的种种经历,不仅令我与白菜内心成长了许多,也让夫妻间的感情坚韧了不少。
读万卷书不如行万里路,我虽不敢担保年仅三岁的玉米日后能将这两万里的记忆保留下几分,但他已远比同龄孩童见识渊博得多。雪山、草地、沙漠、戈壁、雨林、江河、高原、峡谷、瀑布,这是夫妻俩赠给他的三岁生日礼物。为人父母总想把自己力所能及之下最好给予孩子,只愿未来他想起这些模糊的片段时,嘴角会不由自主地浮起一丝微笑。
西行两万里,最遗憾莫过于在敦煌时因不可抗力未能如愿进入XJ,绕行了青川滇却未踏足XZ。人生如戏,又岂能事事尽如吾辈所愿,这起码为我们留下了几处今后值得一去的憧憬之地。此刻,我们只需过好当下,心系远方,把剩下的交给时间。