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由街市一路下坡,尽头处便是昔日航运兴盛的王村码头。站在堤上,漆黑的夜色将酉水河笼罩起来,让我难以见识到它的真正样貌。眼前只剩下几盏来自对岸的灯光,稀疏地映在波澜不断的水中。
我们沿着河堤往来时的方向走去,通过被漆成红色的廊桥来到瀑布脚下。前方,景区在大瀑布身后的山崖中凿出一条畅通的山洞连通两岸。山洞曲折幽深,由山壁上黄色的景观灯点亮,透过途中的窗口甚至能够用手触摸到外面洁白的瀑流。飞流直下的瀑布与半空中凸起的崖壁碰撞得水花四溅,溅到开了窗的山洞里,惊得不欲湿身的游人捂着头顶飞奔而去。一家人警惕地在洞中向前闯去,脚下石面湿滑无比,若是稍不注意则免不了人仰马翻。
回到瀑布东岸后,一条看不见尽头的山道将我们向南引去。起初平坦的石板路,忽然在几株古树身后变成了上坡的石阶,让人大呼上当。我不知前方还有多远才能抵达尽头,却又不想半路折返,只好硬着头皮带妻儿继续攀爬。旅行就是这样,你永远不知道曲折的前路上是隐藏着不为人知的美景,还是单单为了锻炼你的筋骨。
拖着沉重的双腿,我们终于抵达山顶处的翼南广场。广场上有一座居高临下的观瀑台,能够俯瞰整个王村瀑布的全貌,却少有人来。一旁生意阑珊的酒吧里,音乐正断断续续地响个不停,扰乱了人们聆听涛声的兴致。这里毗邻景区的南门,一家三口正好由此返回酒店。
据地图上显示,此处前往酒店仍余下三公里的距离,这实在令人心力难支。就在这山穷水尽之时,白菜欣喜地发现路灯下有两名村民正驾着电动车等候载客,这令我振奋不已,毕竟月黑风高的此处连人影都见不着几个。
电动车孤独地行驶在宽阔的国道上,迎面吹来很大的风,让人难以睁开眼睛。我紧紧地抱住怀中的玉米,生怕他在大汗淋漓之际着了风寒。数分钟后,眼前开始出现一片光亮,我们抵达酒店所在的街区。下车时,身边有几位面露疲色的游客经过,他们悉数来自古镇的方向,只是不如我们幸运能够乘车返回。
翌日,窗外的鸡鸣报晓未能叫醒沉睡的一家人,我们直至日山三竿才缓缓起身。行路至此,归期已定,何不睡足了精神再奔赴家园呢。眼见我们下楼,酒店老板利落地煮了两碗米粉作为践行,临别前还不忘赠送几颗早上摘下的新鲜山梨。答谢了他的盛情款待后,一家人慵懒地坐上回家的汽车,开始向东进发。
脚下的龙吉高速,被窗外连绵不绝的群山围追堵截,在几公里的路段里蜿蜒出十余个反向弯道,把车速稳稳地压在八十迈以下。方向盘面前的我,此刻并不觉得恼怒烦躁,反而认为这是湘西对我们最后的挽留。
汽车转入张花高速,一路驶向醴水流域武陵源与天门山所在的张家界。这里是国内第一座国家森林公园、国家首批重点风景名胜区、全球首批世界地质公园、国内首批5A级旅游景区。太多的头衔加持在这个因旅游而建立的城市上,使它成为南国最受欢迎的观光地。
进入长张高速后,车窗外的山势逐渐放缓,原始森林的景观慢慢被朵朵炊烟的山丘所替代。公路上车辆显著地多了起来,让两侧喜爱热闹的木槿花绽放得十分起劲儿。眼前的汽车都挂着同样令人熟悉的车牌起头,我们总算不再是公路上的格外惹人注目的外地车辆。