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去仙人洞的路上,路过了一个湖,叫如琴湖,湖心有个亭子,挺好看的,不过,我还没拍几张照片,湖面上就起雾了。
本来打算沿着湖里面的那条小道走的,雾越来越大,渐渐地看不清楚前面是什么了,周围也没有几个游客,感觉有些瘆人,我只好折返回去,从主路去仙人洞。
沿着环山路徒步,路过了花经公园的后门,门口有个卖水果的大姐,我一到门口,她就立马上来跟我兜售篮子里面的水果,都是我没有见过的水果,就问了下她,大姐告诉我黑色的是野生树莓,黑色透亮圆形的,一粒粒的,倒是有些像葡萄,后来我查了下,其实就是葡萄。另外一种水果她说是本地梨,形状有些像香梨,不过颜色偏橙红色。
因为我有一个习惯,就是不在景区门口买东西,我也不会砍价,怕被宰,所以没有买她的水果。后来我进了园子,担心自己走错了路,只好又回头去问了这位大姐,“去仙人洞是不是从这里面进去?”大姐说没错的,就是从里面进去。我还担心她不愿意回答我呢!毕竟我没有买她的水果,她完全可以不搭理我的。
因为她回答我的问题了,我看到她还兼卖雨衣,就花了钱买了一件白色雨衣,园子里面树木很多,虽然没有下雨,但是树枝上还挂了上午下雨遗留的水滴,落在头上,湿哒哒的有些不舒服,披上雨衣就不存在这个问题。
雨衣花了十五元,其实也就进园子的时候穿了一会,走了一会,天气渐渐变好了起来,林子里的雾也慢慢散了。在觅春园附近,我遇到一个老爷爷问路,他问我仙人洞怎么走,我跟他说,我也去那里,于是他和他的同伴跟在我后面走。
快到白居易草堂的时候,他跟我说,你先走吧,你走的快,我们走的慢,慢慢走。于是我一个人来到了白居易草堂,很多人在草堂门口打卡拍照,我穿过人群,进去逛了一圈,觉得没什么好看的,就出来了,出来的时候,抬头看了下草堂屋顶上的草,有点疑惑那些都是真的茅草吗?我感觉有点像塑料的,因为看上去很光滑。
白居易草堂里面用灯光打出的诗词就是这首,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”后面两句我总是不记得,里面还有一座白居易的人像,也不知道是不是他本人,我对景点这些后天人工布置的东西不感兴趣,有时候还觉得这些真浪费我们游客的时间和精力呢!
不知道在白居易那个时代,在苏东坡那个朝代,庐山要不要收门票?那时候有没有这些人工雕琢的东西?还有个问题我特别想知道,他们是如何从山下来到山上的,我上山的时候,出租车师傅告诉我,从山脚下到山顶有二十多公里的路程呢!
开车都需要四十分钟的路程,古代没有汽车,也没有索道,骑马上山感觉不是很靠谱,大概率是全部靠步行上山,步行二十多公里,那得走多久才能到山顶啊!我无法想象,如果依靠马车上山,可能要快一些,不过那时候,这些路肯定是崎岖不平的,马车上山,难度也是不小的啊!
现在,我所到之处都是水泥钢筋混凝土,在这山上交通工具不是车,就是索道,两条腿的用处反而不多了,如果不是我刻意选择不坐观光大巴,那估计我一天也走不了几步。
所以,我很佩服古人的毅力和耐力,在那么艰难的条件下,能一边欣赏这山中美景,还能写出那么优美的诗词!可惜,同样饱读诗书的我,面对这美景,只能干巴巴地发出一声感慨,“真美啊!”
见过自家大山的一年四季,还是被庐山的四月所折服,不得不说,此前的我,是多么地浅薄无知!