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素有“中华龙脉”之称的昆仑山脉就矗立在南方不远处,数之不尽的神话传说与其有着千丝万缕的联系。云雾缭绕中巍峨挺拔的玉虚峰、可可西里中结群成队的藏羚羊、被誉为天空道场的无极龙凤宫、雪山之巅终年不冻的昆仑圣泉……都让来到格尔木的炎黄儿女无不心生向往。
京拉公路是由格尔木去往昆仑山口的不二途径,仅仅140公里的路程需要跨越近2000米的海拔高差,让这条公路成为进入雪区最为凶险的一条路线。海拔4700余米的昆仑山口让人望而却步,一家人都没有经历过这样的高度,只好放弃自驾前去的念头。比起美景,安全更需要放在第一位。
汽车陪伴一家人走过了许多城市,见证了许多风景,一路走来早已满布尘土,再也辨认不出原本的模样。途中虽然多次信誓旦旦地计划去清洗车辆,却从未真正实现。抵达格尔木的第二天,我们终于将汽车送去清洗。
洗车店距离酒店不远,三位裹着头巾的大姐慢悠悠地拿起工具冲洗擦拭,在车主的催促声中依然面色从容,丝毫不理会仍有其他车辆在排队等待清洗。与我们同时洗车的是一位来自广州的车主,几根银丝在满头乌发中若隐若现,戴着一副银边眼镜的他看起来精神焕发。
通过交谈得知,这位健硕的中年大哥凌晨两点方才带着全家人从XZ抵达格尔木,他们是由川藏线进入XZ,再沿青藏线离开,接下来打算经西安和长沙返回羊城。我们聊得还算投机,神采飞扬地介绍了纳木错的圣洁以及穿越高反路段的壮举之后,他极力建议我们在合适的时机开展一趟XZ之旅。至于他的汽车,送洗时已经面目全非,看来京拉公路后半段的路况确实不敢恭维。
清洗后的汽车焕然一新,坐入车内也令人倍感舒适。我们调整好心情,准备与格尔木告别,前往下一个目的地。未能前往昆仑山口和可可西里保护区一游给我留下了遗憾,也将这座被白杨树簇拥着的小城深深地烙印在我的脑海中。
一家人重新驶入柳格高速,我们将一路向北驶出柴达木盆地,找寻丝绸之路的遗风。高原的天气阴晴不定,出发时的格尔木尚是艳阳高照,汽车在经过小柴旦时便消失在白茫茫的雨雾中。公路两侧的戈壁滩被大雨冲去了一身尘土,荒蛮的气息也被雨水湮没,露出它本来的面目,失去了风沙庇护的它竟如此乖巧。前正方天空中紧紧拥抱成一团的白色云朵快速向上升起,呼啸的狂风打乱了它们上升的阵型,一不小心展露出一条条缝隙,透出一束束金色的阳光洒下。那片被阳光笼罩的大地里安静地躺着一群碧绿的湖泊,湖面迎着斑斓的日光忽闪忽闪,宛若一颗颗晶莹剔透的翡翠。