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我们在大柴旦驶出高速公路,先前看到的那群湖泊便在此处,被当地人唤作翡翠湖。翡翠湖目前正处于旅游开发阶段,沿着连接湖区与公路的小道可以看到正在修建的景区大门、游客中心等设施。
这是一片由许多小湖组成的盐湖群落,盐湖或大或小,最大的湖径约有数百米长,让人站在岸边一眼望不见边;最小的则只有不到十米宽,似乎称呼其为盐池更为合适。
星罗棋布的湖泊虽大小、形状各异,但都呈现出深浅不一的碧绿色,边缘处还齐整整地泛出一圈洁白的盐津,仿佛事先商量好的一样。湖与湖之间仅仅隔着一条条经过简单夯实的小路,许多游客驾驶车辆缓缓穿梭于其中,遇到心仪的盐湖便可随心所欲地停靠在旁下车欣赏,可以说是真正的自助式观光。
头顶重新被阴霾覆盖,即便失去了蓝天与阳光的映衬,翡翠湖依然翠绿得不可方物,它的美丽不需要任何前提条件。我们耗费了将近一个小时的时间才完成了对湖区的绕行,一汪汪绿到发光的盐湖让人眼花缭乱。一家人犹如置身于一个绿宝石市场里一样,绿得深沉的是祖母绿,绿得通透的是翡翠,绿中有蓝的是绿松石,绿里透黄的是橄榄石……
一些面积稍大的盐湖形成了浅浅的滩涂,远处的雪山和天空的云彩倒影在湖滩里一览无余,与“天空之镜”如出一辙,引得不少好事的游客小心翼翼地踩在滩涂上摆出夸张的姿势拍照留念。一些葫芦状的盐湖在湖心处拱起了一条洁白的盐滩,被盐滩一分为二的湖泊好像蝴蝶的两只翅膀,随时做好了翩翩起舞的准备。
游客聚积较多的湖边,大多有当地人摆放了秋千和摆件供游客作为拍照道具使用,这是整片翡翠湖唯一一丝商业气息。白菜精心挑选了几处各有特色的盐湖下车拍照,直到手中手机的电量全部耗尽才恋恋不舍地离开。为了拍出满意的作品,她全然不顾阵阵吹来的冷风,毅然穿着一袭白色长裙寻找各种角度,这或许是她今生最勇敢的时刻。只可惜普通设备并不能拍摄出翡翠湖真实的绿,这片由天外洒落人间的宝石,只能亲身实地去感受才不算暴殄天物。
驶出湖区的途中,我在心底暗自庆幸在离开柴达木前专程来了此处,果然盆地里不收取门票的景点往往更有魅力。前日的东台吉乃尔湖与此时的大柴旦翡翠湖,一个将蓝色描绘到极致,一个将绿色演绎出非凡,让我们的旅途高潮迭起。我们会将这些珍贵的记忆永远铭记于心。